REPORT

【日本酒造り体験プログラム2019/稲刈り編】
#収穫#田んぼ#稲刈り
つくる

【日本酒造り体験プログラム2019/稲刈り編】

田植えを体験してから5か月、天候も味方して、「酒米石川門」は黄色い稲穂をたわわに実らせてくれました。今回も地元で採れたての新鮮な野菜を使ったお昼ごはんをごちそうになったあと、いざ稲刈りへ!鎌を持って一気に刈りとったあと、藁(わら)で束ねてしばります。これがなかなか難しい…。農家のみなさんがチャチャっと手際よく進めるなか、我われは何度も失敗しながらの体験でした。束ねた稲穂をはざ掛けして完了です!はぁ~疲れた~!

小雨の降るなかでの体験になってしまい、全面を刈りとることはできませんでしたが、一連の流れが体験できました。これから宗玄酒造さんでお酒の仕込みがはじまります。できあがりが楽しみですね!

 

 

2019.09.21 sat 08:00-19:30
at Suzu-city,Sogen Sake Brewery Co.,Ltd.,etc.

 

 

 

 

RECOMMEND

CATEGORY