REPORT

【日本酒造り体験プログラム2019/田植え編】
#田んぼ#能登#試飲
つくる

【日本酒造り体験プログラム2019/田植え編】

日本酒をつくる時の大切な材料である“酒米”の田植え体験に行ってきました。当日は朝から天候に恵まれ、絶好の田植え日和になりました!
現地(珠洲市)に到着してすぐに地元の農家さんにご準備いただいた美味しい農家飯をご馳走になりました。農家のみなさん、ありがとうございました!
その後はいよいよ田植え体験です。田んぼのぬかるみに足を取られてしまいそうになったり、 知らぬ間にヒルに噛まれていたり、ハラハラドキドキの体験となりましたが、なんとかコンプリート!半年後の収穫が待ち遠しいですね!!
田植え体験の後は、創業以来250年続く明和蔵と、廃トンネルを転用した隧道蔵を見学しました!少しではありますが 日本酒の知識は深まった気がしました!
みんなヘトヘトで帰りの車のなかでは爆睡…。おつかれさまでした!

 

 

2019.05.25 sat 08:00-19:30
at Suzu-city,Sogen Sake Brewery Co.,Ltd.,etc.

 

 

CATEGORY